浅谈葡萄栽培病虫害防治
2019-10-27

耿守明

摘 要:随着我国农业的不断发展和进步,人们不再局限于传统农作物的种植,而是逐渐根据不同区域的特点,进行各类经济作物的种植。其中葡萄作为经济作物的一种,在我国存在很大的种植面积,葡萄的种植为农业的进步做出了很大的贡献。但是想要保障葡萄的增产增收,不仅要注重技术的使用与创新,还要注重日常病虫害的防治。文章主要研究的是葡萄栽培病虫害的防治。

关键词:葡萄栽培;病虫害;防治措施

实际上很多病虫害如果能够被农户及时的发现,并且及时采取恰当的措施进行防治,就能够保障葡萄的种植质量,但是在实际的葡萄栽培过程中,人们由于病虫害知识的缺乏,不能够及时发现葡萄病虫害,或者是不知道如何进行葡萄病虫害的防治。因此有必要对葡萄病虫害及其防治措施进行深入的了解,保障葡萄产量的稳定。

一、葡萄病虫害概述

在葡萄的栽培过程中,由于自然环境的变化多样以及种植过程的处理不当,就会出现一些病虫害,面对葡萄病虫害的发生,如果不能够采取有效的措施进行防治,那么就会导致葡萄的减产甚至绝收,因此在葡萄种植的过程中,应该对于葡萄病虫害有一个基本的了解,这样才可以采取恰当的病虫害防治技术,保障葡萄种植的增产增收。

1.葡萄种植常见病害

一是在连续的阴雨天气当中,使得葡萄容易出现霜霉病。在天气温度为23摄氏度左右时,是霜霉病发生的最适宜温度,除了气温之外,葡萄霜霉病的发生还与葡萄的种植密度,葡萄品种有着很大的关系。在染上霜霉病以后,生长旺盛的葡萄叶片会逐渐变黄脱落,葡萄的枝蔓也会出现畸形情况,这种病害下结出的葡萄果实也会苦涩、干瘪,不利于葡萄产量的提升。

二是葡萄在生长成熟的过程中,也常常会出现黑痘病,人们俗称这种病为黑斑病。葡萄在染病初期,其叶片上会出现黑色斑点,并且随着葡萄果实的生长,在果实上也会出现淡褐色的斑点,最终会导致葡萄成熟后的质量下降,并且也会对于葡萄产量产生影响。

三是对葡萄果实产生严重影响的是炭疽病,这种病害对于葡萄果实会产生严重影响。当病害发生时,果实的果粒会逐渐变软,如果病害得不到及时的防治,就会导致果实的腐烂脱落。除了以上病害之外,常见的葡萄病害还有白腐病、灰霉病等,病害一旦在葡萄种植中出现,就要及时发现,并且迅速判断病害种类,进而采取恰当的措施进行病害防治。

2.葡萄种植常见虫害

葡萄在种植过程中发生的虫害较少,但是这并不意味着在种植过程中就忽视了虫害的存在,如果虫害得不到有效控制,也同样会对葡萄的产量以及品质产生一定的影响。一般来说,主要有两个大类的害虫会对于葡萄种植产生不良影响。一是咀嚼式害虫,二是刺吸式害虫。

不同种类的害虫对葡萄的伤害程度以及虫害部位都会有着一定的差异。咀嚼式害虫主要有钻心虫、天龟子、天牛等,这类害虫一旦出现,就会对于葡萄的茎干、果实等产生影响,甚至有可能导致葡萄绝收。除此之外,刺吸式害虫的主要代表是绿盲蝽、叶蝉等,这些害虫主要会对于葡萄的生长点、叶片等进行破坏。

二、葡萄病虫害防治措施

1.农业防治措施

一般来说,采用农业防治病虫害的措施就是将重点放在葡萄的日常种植与管理的过程中,保障葡萄种植的每一个环节都科学合理,符合葡萄生长的自然规律。例如在进行葡萄品种的选择过程中,就需要农户根据种植区域进行不同品种的选择,并且还需要选择抗病害能力强的品种,这样有利于葡萄更好的生长。

同时在种植葡萄的过程中,不仅要保障葡萄的种植密度、种植环境,还要定期观察葡萄的成长变化情况,这样才会在一定程度上避免病虫害的发生,在这一过程中,一定要注重葡萄生长温度的变化,及时做好各项种植管理工作。葡萄的培育工作决定着最终葡萄果实的品质,因此要时刻注意葡萄园内环境条件的变化,保障葡萄在适宜的环境中成长。值得注意的是,在田间管理时,除了注意排水等工作之外,还要注意合理施肥,最好使用农家肥作为葡萄的养料,但是施肥的过程中,也要考虑到配比的合理性。

2.药物及物理防治措施

面对葡萄病虫害,除了日常的农业管理措施之外,最经常使用的就是化学防治了,因为一些病虫害已经对于葡萄生长造成了一定的影响,这时候农业措施已经不再适用,就需要采取化学措施,但是不同的病害需要采取不同的农药进行防治。例如当葡萄黑痘病发生时,可以采用福代锌1200倍液,50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液或1:0.5:200波尔多液等化学药剂;当葡萄发生虫害时,如果是第一代发生期,则需要使用的是50%敌敌畏800倍液、20%的杀灭菊酯2000倍液等。如果是虫害已经形成一定规模那就要加大药剂使用量或者采取其他方法进行虫害的防治。

除了化学防治之外,近些年十分流行的就是采取物理措施进行葡萄病虫害的防治,这种方式的好处是能够保障葡萄生长的绿色性,常见的物理措施就是在葡萄园内释放害虫的天敌,这样害虫就会成为其他虫类的食物,能够有效避免大面积虫害的发生。同时面对一些病虫害,常用的措施就是灯光诱杀害虫或者频振式杀虫法,但是虽然物理措施很多,有

小说外围滚球app365_怎么联系365外围的客服_365外围网更多>>